"Wo ist eigentlich dieses Wenden?"

Erfolgreiche Westfälische Meisterschaften über 10km

Coesfeld. Mit diesen Worten unterbrach sich der Moderator der DjK Eintracht Coesfeld im Rahmen der Siegerehrung selbst, als er zum wiederholten Mal die Athleten der SG Wenden für die Podestplätze in den verschiedensten Wertungen aufgerufen hatte.

Die Plätze 1 bis 4 im Gesamteinlauf des 30. Coesfelder Citylaufs, in dessen Rahmen auch die westfälischen Meisterschaften ausgetragen wurden, gingen an den Verein aus dem südlichen Sauerland.

Frederik Wehner konnte sich in einem Zielspurt von seinen Teamkollegen absetzen und überquerte den Zielstrich auf dem Marktplatz nach 30:59min. "Wir hatten eine 30:30 anvisiert, aber aufgrund der zahlreichen Ecken und Kurven und den Kopfsteinpflasterpassagen war das Rennen dann doch nicht so schnell geworden. Das war gut für mich, denn so konnte ich meinen Endspurt auspacken", freut sich der 24-Jährige über seinen Sieg.

Nur vier Sekunden nach ihm kommen die beiden Olper Marco Giese und Fabian Jenne ins Ziel. Letzterer hatte noch am vergangenen Sonntag einen Unfall mit dem Rennrad. Dass er mit noch anhaltenden Rückenschmerzen eine solche Zeit abliefern konnte, bestätigt wieder einmal seine Klasse. Trainingskollege Marco Giese geht mit einem guten Gefühl in eine kleine Trainingspause: "Wenn ich ohne Verletzung im Wintertraining wieder viele Wochenkilometer rennen kann, bin ich sehr optimistisch für die kommende Saison." Neben dem Podestplatz im Einzel macht sicherlich auch der Titelgewinn mit der Mannschaft Lust auf die kommenden Rennen.

Manuel Schräder, der noch zwei Wochen in Berlin eine neue Bestzeit im Marathon aufgestellt hatte, belegte in 31:11min Platz 4 - immer noch 22 Sekunden vor dem Nächstplatzierten. "Ich habe seit Berlin fast nichts gemacht. Das wird eine Wundertüte, was heute so geht", hatte er im Vorfeld seine Chancen bei der starken Konkurrenz eingeschätzt.

Einzig Julian Pulte war es vorbehalten, beim Meisterschaftsrennen auch eine neue persönliche Bestzeit abzuliefern: 33:49min bedeuten zudem Platz 3 in der westfälischen Wertung der Männerhauptklasse.

Auch Christian Rüsche hatte eine neue PB anvisiert, aber Seitenstechen auf der 2. Rennhälfte machten diesen Plan zunichte. Mit Platz 6 in der Meisterschaftswertung und 34:59min komplettierte er die zweite Männermannschaft der SG, die in der Teamwertung den 4.Platz belegte.

Bei den Frauen war Judith Hacker in 37:41min die Tagesschnellste mit den rotem SG-Trikot. Nach einer vierwöchigen absoluten Sportpause nach einer Coronainfektion konnte sie mit nur geringer Vorbereitung schon wieder eine tolle Leistung abliefern. In der W30 belegte sie hinter Daniela Wurm, die auch lange Zeit für die SG gestartet ist, den 2. Platz. Stefanie Osthoff, die in 39:02min die Altersklasse W35 gewinnen konnte, und Christl Dörschel, die mit 39:25min in der W45 auf dem 2. Platz landete, vervollständigen die Frauenmannschaft der SG, die in der Mannschaftswertung den 2. Platz belegt. Liv Behle bestätigte in 40:31min (Platz 5 Hauptklasse) ihre Trainingsergebnisse: "Vor zwei Wochen in Herdorf hab ich einen schlechten Tag erwischt. Heute bin ich zufrieden." Ähnlich schätzt auch Sandra Clemens, die ihr erstes 10km-Rennen seit April 2022 absolvieren konnte, ihre Zeit von 40:43min (Platz 2 W35) ein.

Insgesamt zeigte sich der mitgereiste Trainer Egon Bröcher sehr zufrieden über das erneut dominante Abschneiden seiner Athleten, die bereits bei den Westfälischen Meisterschaften über 5km im benachbarten Dülmen im August die Plätze 1 bis 3 belegt hatten.

Mit dem Südsauerlandlauf am 2.November steht bereits das nächste Highlight vor der Haustür. Wir laden alle Laufinteressierten und Ausdauerbegeisterten herzlich zu uns nach Wenden ein. Wenn man einmal da gewesen ist, wird man uns so schnell nicht vergessen.

Übrigens: Als auf die oben formulierte Frage aus dem Publikum der Begriff Siegerland eingeworfen wurde, mussten wir doch kurz und lautstark intervenieren ;)